材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚切り落とし
- 100g
- たまご
- 2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ごま油(香り付け)
- 小さじ1~1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
ナスは1cmの輪切りにし水にさらしあく抜きしたら、レンジで2分加熱する
-
- 2
-
- 卵をときほぐし、軽く塩こしょうを入れて混ぜる。
フライパンに油をひき、卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状なるまで加熱し、いったん皿に取り出す
-
- 3
-
- フライパンに油を足し、豚肉の色が変わるまで炒める
茄子を加え、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- ☆の調味料で味付けし、2の卵を戻し入れる
香り付けのごま油を垂らしてひと混ぜし、火を止める
皿に盛る