端午の節句に★柏餅 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
端午の節句、息子の健やかな成長を願って作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【 10個分 】
上新粉
230グラム
ぬるま湯
185~200ミリリットル
柏の葉
10枚
こしあん
200~250g位

作り方

  1. 1
    上新粉をボウルに入れて、ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめていく。

    生地がまとまってくるよう捏ね、ひとまとめにする。
  2. 2
    生地を8~10等分して、布巾をひいた蒸し器で20分ほど蒸す。
  3. 3
    蒸し上がったらやけどに気を付けながら取り出し、ボウルに入れてすりこぎ棒でしっかりつく。
  4. 4
    生地をつきおわったら、10等分して捏ね丸める。
  5. 5
    丸めた生地は成型まで乾かないよう濡れ布巾をかけておく。

    こしあんを準備して、柏の葉は軽く洗ってしっかり水気をふき取る。
  6. 6
    麺棒などで生地を楕円に伸ばし、餡をのせて包み、柏の葉で包む。
  7. 7
    布巾をひいた蒸し器に並べる。

    →今回はスペースが少なかったので少し重ねちゃいました^^
  8. 8
    10分ほど蒸したら出来上がり。
  9. 9
    柏の葉のいい香りがして、餡子もちょうど良い感じに♪
  10. 10
    愛情たっぷりの柏餅の出来上がり!

    おもてなしにもどうぞ。

おいしくなるコツ

乾燥しないよう成型の際には濡れ布巾をかぶせておくといいです。 蒸し上がりの美味しさを味わえるのは、手作りならでは(^-^)/

きっかけ

子供の日が近いので柏餅を作りました。自分で作るとたくさん食べられます。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
子供の日 端午の節句 和菓子 こしあん
料理名
柏餅、かしわ餅

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/19 14:04
出来たてはホントおいしいですね!!! 感動モノでした◎
ちっち0909
蒸したての美味しさは手作りならではですよね^^次の日など固くなったら、また同じように10分位蒸すと柔らかく温かく頂けます♪こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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