材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レッドキドニービーンズ
- 1/2缶
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- 水
- 300ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
玉ねぎはくしがたぎり、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋を弱火に熱し、にんにく、ベーコンを炒め、香りがたったら火を強めて、ジャガイモ、玉ねぎ、豆を炒める。
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- 3
- ①の鍋に水、コンソメ、白ワイン、砂糖と塩を加えて落とし蓋をし、弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて、バターを入れ、器に盛り、黒コショウを散らす。
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に落とすと香りが立って美味。一度冷めると味がしみ込むので、③まで作っておいて、食べる直前に温めなおしてからバターを落として頂くとベストです。
きっかけ
いつもと一味違う肉じゃがにしたかったから
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