材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- エビ
- 4尾
- タマネギ
- 1個
- ナス
- 2個
- トマト缶
- 1/2缶
- 水
- カップ2
- タイ米
- 1合
- ニンニク
- 1かけ
- コショウ
- 適量
- クミンパウダー
- 5振り
- サフラン(なければターメリック)
- 3振り
- ピーマン
- 1個
- レモン
- 1個
- パプリカパウダー
- 2振り
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルと塩を入れ、エビを丸ごと焼く。片面2分、裏返して2分焼き、カリカリになったら一度取り出しておく
-
- 2
- 残ったオイルでみじん切りにしたニンニクを炒める。香りが出たらタマネギを炒め、しんなりしたら乱切りのナスを投入
-
- 3
- ナスがしんなりしたところでトマト缶を入れ、クミンパウダー、サフランを入れ、軽く炒め合わせる
-
- 4
- 水とタイ米を入れ、強火にしてフタをし、5分おく
-
- 5
- 弱火にして5分おく。ピーマン、レモンを輪切りにしておく
-
- 6
- お米に火が通ったら塩(分量外)コショウで味を仕上げる
-
- 7
- エビ、ピーマン、レモンを盛りつけてパプリカパウダーを振り、完成
おいしくなるコツ
エビは最初に焼いて、一度取り出し、最後に盛りつけた方が色や形がきれいです。ピーマンも煮てしまうと色が悪くなるので最後に散らします。レモンの端の部分を絞り、全体にレモン汁をかけてお召し上がりください。
きっかけ
スペインの映像を見ていたら食べたくなりました。
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