HBで。香ばしい♪おうちフランスパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
バターいらずのホームベーカリーで作る、香ばしい中もっちりフランスパンです。トーストすると外カリカリ、また違った食感で二通り楽しめます。
みんながつくった数 12

材料(6人分)

【 1斤分 】
強力粉
225g
薄力粉
25g
小1
水(5℃以下の冷水)
190ml
ドライイースト
小1/2

作り方

  1. 1
    ドライイースト以外の材料をすべてベーカリー釜に入れて、ドライイーストを投入口に入れてベーカリーの表示に従ってスイッチを入れる。
  2. 2
    終了のブザーが鳴ったら取りだして、そのまま2分位置く。

    ミトンなどでベーカリー釜を逆さまにして振り出す。
    →フランスパンは取りだしにくいので何回か強く振り出しましょう。
  3. 3
    取りだしたら網の上で粗熱を取って出来上がり。
  4. 4
    スライスは冷めてからの方が切りやすいです。

    トーストすると皮がパリパリの食感で、また違った美味しさが楽しめます。
  5. 5
    ラッピングして手土産にしても喜ばれます☆

おいしくなるコツ

取り出しにくいので、数回大きく強めに振って取りだしましょう。 焼きあがったら早めに釜から取り出し粗熱を取るのがポイント。

きっかけ

大好きなフランスパンをおうちで焼きました☆ うちの定番食パンです。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 手作りパン 食パン パン
料理名
フランスパン、バケット

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 11 件)

2019/05/10 12:00
あんまりふくらまなかったけど外パリパリで味はおいしかったです♪
ももぱん0519
パリパリ食感がいいですよね☆ほんのりとした塩気もフランスパンの美味しいところです(^ ^)こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2019/03/29 19:42
シンプルで美味しいパンでした、また作ります
yokotin3
自家製パンは焼き上げの香ばしい香りも良く、美味しいですよね☆シンプルなフランスパンなのでアレンジも色々楽しめます(^ ^)こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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