材料(2人分)
- パスタ
- 3束
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 10g
- ニンニク、ショウガ*チューブ
- 各1センチ
- キャベツ*1センチ角に刻む
- 3枚
- タマネギ*1センチ角に刻む
- 1/4個
- トマト缶
- 1/3
- 塩、コショウ
- 小さじ3
- オレガノ、ナツメグ
- 各2振り
- 粉チーズ
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをゆでる
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとバターでニンニク、ショウガを炒め、キャベツ、タマネギを投入する
-
- 3
- 塩、コショウを振り、オレガノ、ナツメグで味を整える
-
- 4
- パスタを3のフライパンに移し、ソースと絡める
*箸で持ち上げてしなやかに曲がるくらいが目安
-
- 5
- 皿に盛り、粉チーズとバジルを振る
おいしくなるコツ
アルデンテのポイント 最後にフライパンでソースと絡めるので、まだ硬さの残っているくらいでちょうどいいです。目安は箸で持ち上げたとき、しなやかに曲がるくらい。少し硬くても、フライパンにふたをして蒸すようにすれば火が通り、調整可能。
きっかけ
キャベツがしんなりしてきたので使うため
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