奮闘wサンタ一匹クリスマスケーキ|・ω・`)ん? レシピ・作り方
材料(3人分)
- <スポンジ 15センチ用>
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 55g
- 薄力小麦粉
- 55g
- 牛乳
- 15g
- 無塩バター
- 20g
- <生クリーム>
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 25g
- シロップ用 水
- 50cc
- シロップ用 砂糖
- 25g
- ブランデー
- 10mlくらい
- いちご
- 17粒くらい
- カット果物
- いろいろ
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉を2回、ふるってみる
-
- 2
-
- 卵2個
に
砂糖55g
入れ、
ハンドミキサー強で6分
まぜまぜまぜまぜ
-
- 3
-
- ハンドミキサー弱で3分
ま-ぜまぜ
-
- 4
-
- 薄力小麦粉55g
入れ、へらで
サクっサクっ
まぜまぜ
-
- 5
-
- 無塩バター20g に
牛乳15g(大さじ1) をレンチンし、
生地まぜまぜのを少し、レンチンバタ牛乳に入れ、
馴染ませたら、
ボールへ全投下
-
- 6
-
- バタ牛乳を入れ、
混ぜ終わったら、
型へ全投入
トントントントントントントントンし、
エア抜き
-
- 7
-
- 180度で予熱したオーブンで、
180度、20分で焼く
型から取って、
熱がとれるまで
ラップして冷ます
-
- 8
-
- 三枚におろす
-
- 9
-
- 生クリーム300gに
砂糖入れ、
ハンドミキサー
-
- 10
-
- 角つのしてきたら、完成
-
- 11
-
- シロップ塗る
-
- 12
-
- シロップした後、
一段目、に果物、
はさみ、クリーム塗り、
二段目、にまた果物のせ、クリーム、
形を整え、
デコって
最終こうなる
おいしくなるコツ
スポンジ3枚おろしだと、中の果物を、いっぱい楽しめるよっっ|*ΦωΦ*)>
1枚だと、スポンジのフワフワ感を、味わえるかもよっっ|*ΦωΦ*)!
きっかけ
ジングルベーだからだよ
けっこーカンタンカンタン