材料(2~3人分)
- 塩蔵茎わかめ
- 150g
- 水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★さとう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ半分
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水をはったボールに茎わかめを入れて塩分を抜く。
*水を何度か交換して、しっかり塩を抜いてください。
-
- 2
-
- 塩を抜いた茎わかめを4~5センチの長さにきる。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ、茎わかめを炒める。
油が回ったら、水を加え、★の調味料で味付けする
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で茎わかめが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。器に盛り、ごまを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
塩抜きのとき、何度も水を交換して、しっかり塩分を抜いてから味付けしてください。
きっかけ
夕飯の副菜に。
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