シンプル・茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
甘い味付けではないので、甘いのがお好きな方はお砂糖かみりんを足してください。お好みで七味を入れてピリ辛にしてもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

塩蔵茎わかめ
150g
200cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★さとう
ひとつまみ
サラダ油
大さじ半分
ごま
少々

作り方

  1. 1
    水をはったボールに茎わかめを入れて塩分を抜く。
    *水を何度か交換して、しっかり塩を抜いてください。
  2. 2
    塩を抜いた茎わかめを4~5センチの長さにきる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、茎わかめを炒める。
    油が回ったら、水を加え、★の調味料で味付けする
  4. 4
    蓋をして弱火で茎わかめが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。器に盛り、ごまを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

塩抜きのとき、何度も水を交換して、しっかり塩分を抜いてから味付けしてください。

きっかけ

夕飯の副菜に。

公開日:2012/09/05

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カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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