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トマトソースのボンゴレスパゲティ☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
アサリを入れたトマトソースのボンゴレスパゲティです。
簡単なのに見栄え良し!
材料揃えば、手軽に作れます(^u^)/

材料(2人分)

アサリ
300g
ニンニク
1~2片
ホールトマト(缶)
400g
オリーブオイル
大1
ケッパー(あれば)
大1
スパゲティ
200g
パセリ(乾燥)
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをして、貝殻を合わせてしっかり洗っておく。

    ケッパーは大きめのみじん切り。
  2. 2
    ニンニクは、芯を取って、軽くつぶして大きめにざく切り。

    オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて弱火で加熱する。
    ※ここで、しっかり香りを移す。
  3. 3
    トマト缶を入れて、ヘラで軽くつぶしながら加熱。

    あればケッパーを加えてさらに加熱する。
  4. 4
    アサリを入れて、蓋をして蒸し煮にする。

    ※アサリの口が完全に開くまで、蒸し煮にします。
    少し時間がかかるかも。
    だけどここ大切です☆
  5. 5
    口が開いたら、そのまま1~2分。旨みをソースに出すように弱火で煮る。

    ※トマトソース煮詰め過ぎ注意。
  6. 6
    表示時間より1分ほど早く上げたスパゲティを加えてソースに絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、パセリをふって出来上がり。

    食べる時に、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

アサリは熱いソースに入れるので、開くまで少し時間がかかります。 口が開くのをじっくり待ってくださいね(^u^)v ケッパーで風味アップ☆さらに塩気が出るので、塩は不要です。 ケッパーがない場合は、ひとつまみの塩を入れます。

きっかけ

アサリを入れたトマトソースのスパゲティです。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 魚介のパスタ おもてなし ワインに合う
料理名
スパゲティ ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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