トマトソースのボンゴレスパゲティ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- ニンニク
- 1~2片
- ホールトマト(缶)
- 400g
- オリーブオイル
- 大1
- ケッパー(あれば)
- 大1
- スパゲティ
- 200g
- パセリ(乾燥)
- 適量
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 適量
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きをして、貝殻を合わせてしっかり洗っておく。
ケッパーは大きめのみじん切り。
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- 2
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- ニンニクは、芯を取って、軽くつぶして大きめにざく切り。
オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて弱火で加熱する。
※ここで、しっかり香りを移す。
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- 3
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- トマト缶を入れて、ヘラで軽くつぶしながら加熱。
あればケッパーを加えてさらに加熱する。
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- 4
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- アサリを入れて、蓋をして蒸し煮にする。
※アサリの口が完全に開くまで、蒸し煮にします。
少し時間がかかるかも。
だけどここ大切です☆
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- 5
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- 口が開いたら、そのまま1~2分。旨みをソースに出すように弱火で煮る。
※トマトソース煮詰め過ぎ注意。
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- 6
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- 表示時間より1分ほど早く上げたスパゲティを加えてソースに絡める。
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- 7
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- お皿に盛り付けて、パセリをふって出来上がり。
食べる時に、お好みでパルメザンチーズをかけていただきます。
おいしくなるコツ
アサリは熱いソースに入れるので、開くまで少し時間がかかります。
口が開くのをじっくり待ってくださいね(^u^)v
ケッパーで風味アップ☆さらに塩気が出るので、塩は不要です。
ケッパーがない場合は、ひとつまみの塩を入れます。
きっかけ
アサリを入れたトマトソースのスパゲティです。
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簡単なのに見栄え良し!
材料揃えば、手軽に作れます(^u^)/