炊飯ジャー&HMで簡単■キャラメル・シナモンケーキ レシピ・作り方
材料(約2~8人分)
- キャラメルコート マカダミア ナッツ
- 60g
- ホットケーキミックス
- 200g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 150ml(3/4カップ)
- シナモン(粉末)
- 小匙2~3(お好みで調整)
- メープルシロップ(ホットケーキシロップ)
- 大匙1~2(お好みで調整)
- バター(マーガリンでもOK!)
- 大匙1
- 内釜に塗るバター(もしくはマーガリン)
- 適量
作り方
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- 1
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- キャラメルコート マカダミアナッツを、包丁で程よく(好みの大きさに)砕き、ボウルに入れます。
あまり細かく し過ぎないない方が、出来上がって食べるときに食感が良いです。
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- 2
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- ①のボウルに牛乳を入れ、湯せんにかけ、キャラメルコート マカダミアナッツの「キャラメル」部分を牛乳に溶かすようにしながらよく混ぜます。(熱くなりすぎる前に、湯せんからおろす)
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- 3
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- キャラメルが溶け、牛乳と混ざったら、ホットケーキミックスとたまごを投入!全体を混ぜます。
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- 4
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- シナモン、メープルシロップ(ホットケーキ用シロップ)、溶かしたバター(もしくはマーガリン)も混ぜます。
甘味はお砂糖でも良いのですが、メープルシロップを使った方が香りも味も良い!
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- 5
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- 炊飯器の内釜に、バター(もしくはマーガリン)を塗って、④の生地を流し込み、炊飯器にセット。
炊飯器の調理機能「焼く」の「40分」を指定し、スイッチオン!あとは焼き上がりを待つだけ。
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- 6
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- 炊飯器の焼き上がりお知らせ音が鳴ってから少々蒸らして…炊飯器の蓋をあけたらこんな感じ。
キャラメル&シナモンの、とっても良いにおい~♪
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- 7
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- 内釜にバターを塗ったので、逆さまにすればスルっととれます。
綺麗に焼けた!
(出来立てホカホカでカメラのレンズが曇っちゃいました(-_-;))
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- 8
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- 好みの大きさに切り分けてお召し上がり下さいね。ちなみに私はいつも8等分にします。
↓早速一口かじった画像で失礼します。マカダミアがゴロゴロ入って美味しいです~♪
おいしくなるコツ
大人だけで食べるときは、焼く前の生地にブランデーを少々入れると風味が増して美味しいです。
きっかけ
炊飯ジャーでいつも作っているケーキを、「キャラメルコート マカダミアナッツ 」を使ってアレンジしてみました。
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焼き立てはもちろんですが、冷めても美味しいです。