ごぼうのマヨサラダ レシピ・作り方

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*YUNA*
食物繊維たっぷりとれるサラダですね
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/6本
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
麺つゆ
小さじ1/2
塩コショウ
適量
酢(茹でる時用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗う。
    ごぼう、にんじん、玉ねぎはせん切りに。なるべく細く。
    ごぼうはアク抜き。玉ねぎは塩でもんでおく。
  2. 2
    酢を入れた水からごぼうをゆでる。
    2.3分茹でたところににんじんも一緒にいれてゆでる。
    少し固めに茹でてザルにあげる。
  3. 3
    玉ねぎはさっと水で洗いよくしぼる。ごぼう、にんじん、玉ねぎを合わせてキッチンペーパーでしっかりしぼる。
  4. 4
    ボウルに全ての調味料と絞った具を入れてよくまぜる。器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり水気を取ること。

きっかけ

お惣菜のごぼうサラダが大好きなので家でも作ってみたかったので。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 14:27
野菜をあんまり食べてくれない息子が・・・食べてくれました!!リピしちゃいます☆
mayu☆su☆
つくレポ&とっても嬉しい報告ありがとうございます。うちの息子もこれ何?と言いながら食べてくれました。

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