和風おろしの厚切りハムステーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
和風おろしの厚切りハムステーキです。
大根おろしでさっぱり+ハムのこってりと絶妙に美味しいです。
家族にも好評(^-^)v
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ロースハム(塊)
1.5cm×3枚
大根(出来れば真ん中位)
6cm
小ネギ
適量
大1~1半
塩、黒コショウ(粗挽き)
適量
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    ハムは1.5cm幅に切る。
    両面に塩と黒コショウをふる。
    大根は皮をむいてすりおろす。
    小ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、温まったらハムを入れて両面色付くように焼く。
    色付いたらフタをして蒸し焼き。
  3. 3
    ハムに火が通ったら、蓋を取って水分をとばし、表面をカリッと仕上げる。
    器に盛り付けて、水気を軽く切った大根おろしと小ネギをのせる。
  4. 4
    食べる時に味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は中央あたりを使うのがおすすめ。 辛みのある大根おろしの場合は、のせる量で調節してくださいね。 ただのハムも、立派なステーキに変身です(^艸^) 隣に写ってるソテーはこちら 【 レシピID:1330003448 】 になります。

きっかけ

大きなハムを厚切りにして、和風のさっぱりおろしステーキにしました。 油っぽさもなくなって、さっぱりといただけます(^u^)p

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
簡単 和風 夕飯のメイン さっぱりヘルシー
料理名
ハムステーキ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/05 16:35
厚切りハムと大根おろしが相性抜群でした。ありがとうございました。
beat77
厚切りハムも、おろしと合わせるとまた違った表情になりますよね^^こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2014/07/26 15:41
大根おろしとポン酢はいちばん好きな食べ方です。 体にも良さそうだし♪
ムヒカ
素敵な盛り付けで美味しそう!おろし+ポン酢はさっぱり美味しいですよね~♪油っぽさも少なくなり私も大好きです(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする