焼くまで10分!材料2個で濃厚~ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばれりーなまま
粉が入っていないので超~濃厚!作り立てはチョコスフレケーキの様にアワアワで、一晩寝かせばしっとり濃厚~♪絶対おいしい!
みんながつくった数 4

材料(パウンド1つ人分)

玉子
中3つ
チョコ
240g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷きます。テフロンは不要!
    板チョコを細かく刻みます。
  2. 2
    チョコを湯煎で溶かします
  3. 3
    玉子を黄身と白身に分け、黄身を混ぜます。
    白身は軽く角が立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4
    2の溶かしたチョコに黄身を2回にわけてその都度しっかり混ぜます。
    チョコが熱すぎると黄身が固まるので温度に注意!
  5. 5
    4のボウルに白身を2回に分けて「の」の字を書くように泡を消さないように混ぜます。
  6. 6
    型に流して軽くトントンと上から落として空気を抜き
    170度のオーブンで25分焼いて出来上がり
    串を刺してドロッとしたものが付かなければOKです。
  7. 7
    クリスマスには粉砂糖を茶こしでふりかけてオシャレしてくださいね。

おいしくなるコツ

泡立てがポイント!チョコと混ぜる時は「の」の字でふんわり、しっかり混ぜます。 よりチョコの濃厚さを感じたい時は刻んだチョコを一掴み取っておいて一番最後に ボウルへ入れて混ぜてから型に流し込んでもおいしいです♪

きっかけ

こってり濃厚なケーキ屋さんのガトーショコラを再現しました♪

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ばれりーなまま みなさん つくレポありがとうございます★ 承認は早いですv(^^)v 我が家の子供たちはまだ小さいので、基本的に手抜き料理… いや簡単料理が多いです(^^;) お菓子作りは娘がやりたがるのでよく作っています♪ 子供と作れる簡単レシピが多いので参考にして頂けたら嬉しいです(^-^)/★ ちなみに我が家のHBはパナソニックのBM-104です♪ 夏場は水は冷水で量も気持ち少な目にして下さいね!

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/21 11:54
粉が入ってないので軽くて美味しかったです!簡単でホントに10分で作れました♪
blue-hawai-1
気に入って頂けて嬉しいです(*^_^*)レポありがとう♪
2012/02/14 20:35
オーブン用の食器で作りました☆材料少ないのに、美味しくて嬉しいです!ありがとうございます♪
はぶちゃ0270
簡単で美味しいですよね♪♪ レポありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする