いろんなジャムで★ふかふかマフィン レシピ・作り方
材料(大きめ6人分)
- りんごジャム
- 50g
- 砂糖
- 60g
- メープルシロップ
- 10g
- 卵
- 2こ
- バター
- 80g
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
- ジャム、砂糖、卵、メープルシロップをよく混ぜる。
-
- 2
- 溶かしたバターと牛乳を入れて更に混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 型に流して空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで20分焼くとできあがり!
(焼き時間はマフィン型に6等分した場合の時間です)
おいしくなるコツ
ジャムの甘さによって砂糖の量は加減してください!
きっかけ
手作りジャムがあったので、マフィンに入れてみました。
お友だちのお家に持っていったら子どもたちもたくさん食べてくれました★