材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- 赤ピーマン
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/6コ
- 生姜パウダー(すりおろしやチューブでも)
- 小3
- 醤油
- 大2
- 油
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 茄子は4~5cmの食べやすい大きさに切って、皮に隠し包丁を入れて水にさらしておく。
ピーマンは種を取って縦に6等分する。
玉ねぎは粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて茄子を焼く。
しんなりとし中まで火が通り、焦げ目がついてきたら取り出す。
ピーマンも同様に焼いて取り出す。
-
- 3
-
- 玉ねぎを入れて透明になる位まで炒める。
茄子、ピーマンの上にのせて生姜パウダーと醤油をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は水分をよく切ってから入れましょう。
生姜はすりおろし生姜やチューブでもOKです。
きっかけ
茄子とピーマンで焼きびたしを作りました。
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シャキシャキタマネギと生姜が、体を温めます。