アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用★バナナガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukayuka5
バターも生クリームも不使用♪
定番ガトーショコラよりは、しっとり軽い仕上がりです♪
チョコレート150gは、だいたい板チョコ3枚分くらいです。

材料(18cm○型人分)

チョコレート
150g
砂糖
10g
バナナ
2本
薄力粉
20g
卵(卵黄・卵白に分ける)
3こ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバナナを入れて600Wで2分加熱する。加熱中にチョコレートを砕く。
  2. 2
    温まったバナナをマッシュしながらチョコレートを加えて溶かし、砂糖と卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    (2)に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 4
    別ボウルに卵白を入れ、つのが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    (3)のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで馴染ませるように優しく混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ、型の底をトントン叩いて空気を抜く。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで30分くらい焼けばできあがり!

おいしくなるコツ

メレンゲを加えた後は、やさし~く混ぜてくださいね♪ 熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとギュッとしまって味もなじみます★

きっかけ

旦那さんにリクエストされ、色んなレシピをアレンジして作ってみました♪ 焼くまで10分くらいで簡単にできちゃいますよ★

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ヘルシー バナナ ケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

yukayuka5 簡単!美味しく!!節約も★ という料理を日々作っています。 アメブロはこちら →http://ameblo.jp/hanakaoru-yukayuka5/ よかったら覗いてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする