かりかり芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
秋はさつまいもの季節。芋けんぴ大好き!たまには手作りで。さつまいもの大量消費にも最適。揚げて絡めるだけの簡単おやつです。子供も大好きな一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

さつまいも
大きめ1本
砂糖
50g
大さじ2
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいも(あたしは皮つきにしました)は千切りにし、軽く水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく切っておく。
  2. 2
    中火で、カリカリになるまでじっくりさつまいもを揚げる。(途中ふにゃふにゃでじっくり揚げていくとかりっとしてきます)
  3. 3
    2を揚げている間に、別のお鍋に砂糖と水を入れ良く混ぜ、とろッとしてくるまで煮詰めます。
  4. 4
    2に3をかけ、バットやボールの中でよく絡める。この時プラスチックだと溶けるといけないのでプラスチックはさけてください。よく絡まったら、芋けんぴを放してシロップを乾燥させてください。

きっかけ

細切り芋けんぴを買って美味しかったので作ってみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 かりかり さつまいも
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/04 20:59
おいしくできました。まさにいもけんぴです。
ぴのこ♀
レポ&作っていただきありがとうございます。お芋の美味しい季節ですね。美味しそうです。
2013/11/10 16:53
大成功でした♪レシピありがとうございました。
みえ仔
レポ&作っていただきありがとうございます。とっても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする