材料(2~3人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいも(あたしは皮つきにしました)は千切りにし、軽く水で洗って、キッチンペーパーで水気をよく切っておく。
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- 2
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- 中火で、カリカリになるまでじっくりさつまいもを揚げる。(途中ふにゃふにゃでじっくり揚げていくとかりっとしてきます)
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- 3
- 2を揚げている間に、別のお鍋に砂糖と水を入れ良く混ぜ、とろッとしてくるまで煮詰めます。
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- 4
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- 2に3をかけ、バットやボールの中でよく絡める。この時プラスチックだと溶けるといけないのでプラスチックはさけてください。よく絡まったら、芋けんぴを放してシロップを乾燥させてください。
きっかけ
細切り芋けんぴを買って美味しかったので作ってみました。