材料(4人分)
- マスカルポーネ
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- めんつゆ
- 大1
- ゼラチン
- 12g
- 出し昆布
- 1枚
- ■ 昆布醤油ソース
- 醤油
- 30cc
- 味醂
- 30cc
- 昆布千切り
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ■ トッピング
- ねぎ
- あれば少々
- 鰹節
- あれば少々
- おろし生姜
- あれば少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋にマスカルポーネ、牛乳、昆布、めんつゆ、砂糖を入れよく混ぜながら火を入れる。
-
- 3
- 沸騰後ゼラチンを入れ溶かし、バットなどに流し込む。
-
- 4
- 別鍋に醤油、味醂、出しで取った昆布を千切りした物を入れ沸かし片栗粉でとろみを付ける。ソースも粗熱を取り冷やす。
-
- 5
- 皿に盛り付け、ネギ、鰹節、生姜など冷や奴みたいに盛り付けソースをかける。
おいしくなるコツ
昆布は入れなくても美味しいです。チーズはマスカルポーネじゃなくてもリコッタチーズ、クリームチーズでも合いそうです!
きっかけ
自家製出し昆布を頂いたので!
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