マスカルポーネと昆布の冷や奴風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolsoundsrecords
これ騙されたと思って作って下さい!

材料(4人分)

マスカルポーネ
100g
牛乳
200cc
砂糖
20g
めんつゆ
大1
ゼラチン
12g
出し昆布
1枚
■ 昆布醤油ソース
醤油
30cc
味醂
30cc
昆布千切り
適量
水溶き片栗粉
少々
■ トッピング
ねぎ
あれば少々
鰹節
あれば少々
おろし生姜
あれば少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水で戻しておく。
  2. 2
    鍋にマスカルポーネ、牛乳、昆布、めんつゆ、砂糖を入れよく混ぜながら火を入れる。
  3. 3
    沸騰後ゼラチンを入れ溶かし、バットなどに流し込む。
  4. 4
    別鍋に醤油、味醂、出しで取った昆布を千切りした物を入れ沸かし片栗粉でとろみを付ける。ソースも粗熱を取り冷やす。
  5. 5
    皿に盛り付け、ネギ、鰹節、生姜など冷や奴みたいに盛り付けソースをかける。

おいしくなるコツ

昆布は入れなくても美味しいです。チーズはマスカルポーネじゃなくてもリコッタチーズ、クリームチーズでも合いそうです!

きっかけ

自家製出し昆布を頂いたので!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダマスカルポーネ
料理名
マスカルポーネと昆布の冷や奴風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする