冷やすだけレシピ✿濃厚マンゴープリン✿ レシピ・作り方

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VEGEMAX
プリンレシピをアレンジしました。
濃厚レシピです!
粉ゼラチンで作る場合は、9gです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

100ml
100%マンゴジュース
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
砂糖
50g
コープアガー
12g

作り方

  1. 1
    先ず、すべての材料を冷蔵庫から出し、計量、常温に戻しておきます。
  2. 2
    粉ゼラチンで作る場合は、9gを、4倍の水にいれ、ふやかしておきます。その水は、分量から引きます。
    砂糖と合わせる必要はありません。
  3. 3
    砂糖とアガーを合わせ、よく混ぜておきます。
    後で、ダマにならないようにする為です。
  4. 4
    水100mlを火に掛けながら、混ぜ合わした②を、少量ずつ加え、よく混ぜ合わします。
    アガーの溶ける温度は98度です。
    沸騰しても、もう2分くらい、しっかりよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    よく混ぜながら少しづつ、マンゴジュースを足していきます。混ぜる手は極力休めずに、慎重に。温度を上げ過ぎず、下げ過ぎず。(足してる温度を測定してみると、45~68度くらいでした)
  6. 6
    ジュースと同じ要領で、少しづつ牛乳を足していきます。
  7. 7
    生クリームも同様に入れます。
  8. 8
    用意している卵黄を崩し、バニラエッセンスを5~6滴たらします。
    後で全体を濾してもいいですうが、卵黄投入の際に味噌漉しなどで、卵黄のみ濾してしまうのが楽です!
  9. 9
    なめらかを作る作業です。
    種の入ったボールを、混ぜながら一度40度程度に冷やし、
    そのままカップに入れます。

おいしくなるコツ

「冷やして作る、濃いめプリン」レシピID1330002298 をアレンジしました。 材料はあらかじめ、冷蔵庫から出し、計量してから作り始めれば、後は混ぜ合わせるだけなのです。

きっかけ

得意のプリンレシピのアレンジです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴプリン

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/06 10:01
濃厚でおいしかったです。ごちそうさまでした!
羽P
ありがとうございます!冷スイーツの美味しい季節になってきましたね。
2012/08/09 23:23
牛乳、生クリーム少なめで作りました。 美味しかったです
ろんぐふぁ
濃厚レシピなので薄めて貰ってokです! ありがとうございます ♪───O(≧∇≦)O────♪

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