材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 2カップ
- かぼちゃ
- 100g
- 重曹
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 45cc(目安)
- バニラエッセンス
- 少々
- 甘味料
- 大さじ1程度(なくてもOK)
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉と重曹を入れ、泡立て器でまぜまぜ。
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- 2
- かぼちゃをレンジで2分ほどチン!柔らかくなったものをつぶします。
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- 3
- お酢とお水を合わせて50cc程にして、バニラエッセンスもおこのみで。
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- 4
- つぶしたかぼちゃと、3で作ったお酢水を小麦粉の入ったボウルに入れてまぜまぜ~♪
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- 5
- 水分は、生地の状態を見て増やしたり減らしたりして下さい(>_<)
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- 6
- ひとまとまりになったら、そのまま30分位寝かせて下さい。※重曹使用の為。
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- 7
- ~30分後~
オーブンを180度に余熱!!
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- 8
- 二口サイズwで、10~12個等分してオーブンシートに並べます。
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- 9
- 180度で25分焼きます。 ※うちのオーブンはちょっと火力弱めです…各ご家庭で調節してくださいね!
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- 10
- 完成~~\(^o^)/
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- 11
- ★アレンジ★
すりごまおおさじ1を加えると、ごまの甘みもでてさらに美味しい♪
おいしくなるコツ
・お酢をヨーグルト50ccに変えてもおいしいです!その時は生地の状態を見ながらお水を調節して下さい♪
・節約で重曹を使ってますwBPでも出来ると思います!量はわかりかねます・・・ゴメンナサイ。BP使用なら寝かせなくてOKです!
きっかけ
ノンオイルの簡単おいしいおやつが食べたくて!
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