アガーで作る☆基本のコーヒーゼリー コープアガー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 50g
- コープアガー
- 12g
- インスタントコーヒー
- 大4
- 生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂糖とコープアガーは計量し、合わせ、よく混ぜておきます。
混ぜるとき、ダマにならないためです。
-
- 2
- 水600ccを火に掛け、①を少しづつ加えながらよーく混ぜます。
-
- 3
- 沸騰後も1~2分は、火に掛けながら混ぜましょう。
コープアガーは、98度で溶けます。
-
- 4
- しっかり混ざったっら出来上がり。
容器に入れます。
-
- 5
- 常温で冷ましているうちに、固まり始めます。
冷蔵庫で冷やし、いただく直前に生クリームを適量掛けます。
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はしっかり混ぜる事、沸騰してもう少し、しっかり煮溶かす事がコツです。
きっかけ
いつも気に入って使っている、アガーのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません