かりっかり!パン耳ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
パン耳はパン屋さんでもらえたりします。焼いてるからヘルシー。子供も大好きなおやつです。マーガリンのほんのり塩味がいい!
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

パン耳
3枚分くらい
マーガリンorバター
50g
砂糖
小さじ2
グラニュー糖
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    パン耳はひと口くらいの大きさに切る。マーガリンorバターはレンジで30秒くらい熱して溶かし、砂糖小さじ2を入れて混ぜておく。
  2. 2
    パン耳に、溶かしたマーガリン砂糖液を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを引いた鉄板に2を重ならないように並べる。お好みで、グラニュー糖・シナモンをトッピングする。
  4. 4
    190度のオーブンで20分、カリカリになるまで焼く(焼き時間は調節してください)。

おいしくなるコツ

液をかけるより混ぜたほうが均等に味が付きます。お好みでカレーパウダーやバジルをふりかけても美味しいです。

きっかけ

パン屋さんでもらったパン耳、揚げると美味しいけどカロリーが高くなるので、オーブンで水分を飛ばしてかりかりにしました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
かりかり パン耳 ラスク 揚げずに
料理名
かりっかり!パン耳ラスク

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/03 10:42
以前フライパンで上手くできなかったのですが、こちらのレシピではとてもカリカリで美味しくできました!
よしママ2511
2021/04/11 12:49
かりかりで美味しく出来ました!(^^)
yutchi
レポ&作っていただきありがとうございます。 美味しそうです〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする