簡単定番@ぜんまいと厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぜんまいの水煮
- 300g
- 厚揚げ豆腐
- 半丁
- だし
- 400cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- だしと調味料をあわせ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、1口大に切った厚揚げと、適当な長さに切ったぜんまいを入れて10分くらい煮込む。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がなじんでより美味しくなりますよ♪残ったら、醤油を足してもう少し濃いめの味にして卵とじにしても美味しいです。
きっかけ
ぜんまいの水煮をたくさん戴いたので~♪