飾り切り♪松かまぼこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お祝い、お正月、おもてなし、お弁当に使える、かまぼこの飾り切り、松かまぼこです。
切り込みを入れてクルンとするだけで、とても華やかになりますよ♪
みんながつくった数 12

材料(1人分)

かまぼこ(5~6mm)
1枚

作り方

  1. 1
    かまぼこは、最初、板につけたまま使う。
    外側の端(写真では、かまぼこの上の部分)、3mm位をくっつけたまま、下側に、幅2mmに2か所、3か所めだけ全部切り込みを入れる。
  2. 2
    板から切り取って、斜めにずらす。
    (この時、片側はくっついたままになってればOK。)
  3. 3
    端を。隙間に差し込んでいく。
  4. 4
    全部、差し込んだら、松かまぼこの出来上がり。

おいしくなるコツ

最初の切り込みが厚いと、差し込んだ時に外れやすくなるので 少し薄めに切り込みを入れるいいです。

きっかけ

お祝いやお正月、おもてなしに使える、松かまぼこの作り方です

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の練物その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 飾り切り お正月 お弁当
料理名
かまぼこの飾り切り。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/14 15:57
4個作って成功したのは1個のみ。切り込みに工夫をしなければいけないですね.....蒲鉾の質が合っていないのか.....
ひあきたぴ
十分キレイでお上手です☆切り込みの具合で微妙に変わってくるので、是非またチャレンジしてみて下さいね(^ ^)こちらこそレポありがとうございます(o^^o)
2022/03/03 18:09
不器用なのでピックでとめてみました! お弁当に入れてみます!
けろけろ55

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする