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簡単ベイクドポテトソテー♫手抜きで美味しい仕上げ レシピ・作り方

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VEGEMAX
皮ごと!がポイントです。男爵などの、ほっくり系のいもが向いています。
皮、焦げ目が美味しいです。
また、このシンプルさが じゃがいもの味を引き立てます。
みんながつくった数 14

材料(3~5人分)

小粒ジャガイモ
600g程度
適量
5つまみ程
胡椒
適量
ローズマリー(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    小粒のじゃがいもを皮ごと使います。
    丁寧にこすって洗い、1/2にカットします。大きさにより、1/4でもOK。
  2. 2
    いもは洗って濡れているまま、
    拭かずに耐熱容器にいれ、レンジで7~10分チンします。
    その際、蓋で密閉しないように。ふたは、かぶせる程度の使用です。
  3. 3
    レンジから出したジャガイモはふたを開け蒸気をとばします。
    フライパン(フッ素が向いています)に、少し多めの油を入れジャガイモを入れていきます。いもが濡れてたらフキンでふきます。
  4. 4
    じっくり焦げ目をつけます。
    特にカット面は、焼き色がきちんと付いているように。
    この時好みでローズマリーなどのハーブを入れても美味しいです。
  5. 5
    皮の方にも焼き色が入るように焼きます。
    最後に、塩、こしょうを振って 出来上がり。

おいしくなるコツ

一度、レンジ加熱することで、芯まで火が通らない!という心配はありません。 焼き色をしっかり付けて、外側カリッと、中はほっくり!に仕上げます。 メークインより男爵系が向いています。 塩を効かせて仕上げてください。

きっかけ

フライドポテトを見て、もっとずっしり感、カリッと香ばしさを求めて思いつきました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
料理名
フライドポテト風!焼きポテト

このレシピを作ったユーザ

VEGEMAX イタリア野菜や珍し系野菜、ハーブなど好きです。

つくったよレポート( 7 件)

2024/11/01 07:58
美味しかったです!
AYUママ
作って頂きありがとうございます♡
2024/10/03 16:19
小粒ジャガイモなかったので、雑に割ったパターンです。美味しくできました
AYUママ
カットじゃがいもでも美味しいですね♡ 作って頂きありがとうございます!

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