さっくりもっちり♪100%米粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anyoco*
表面はさくさく、中の方はしっとりもっちりで、お米の風味がします!
手順も簡単なので普段のおやつにも♪
みんながつくった数 9

材料(5個人分)

米粉
150g
砂糖(てん菜糖使ってます)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100cc
1個
バター
50g

作り方

  1. 1
    米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルで合わせておきます。
    バターは電子レンジで溶かしておきます。(温めすぎに注意!)
  2. 2
    粉のボウルに牛乳、卵、バターの順になじませながら、しっかり混ぜます。
    途中でゴムべらに持ちかえたほうがいいかも・・・
  3. 3
    適当な型に流し込んで。
    180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがり♪

きっかけ

残ってた米粉(上新粉)消費に作ってみたら、大好評でしたー^^

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

anyoco* たべることがだーいすき。もぐもぐ。 見た目より栄養価重視の料理が中心です。 一皿でいかにたくさんの食材を取り入れるかが勝負!?笑 わたしのレシピはふたり暮しで作ってるものですが、 たくさん食べる人がいるので、基本2~3人分としています^^

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/11 16:28
米粉の消費に作りました!チョコチップ入りにしてみました。簡単だったのでまた作りたいです✨
みかちこ
2020/07/09 15:52
レーズンが無性に食べたくなったので、このレシピにレーズンを足して作りました。美味しいレシピありがとうございます。
にいこのママ
ホールで!レーズン入り、美味しそう(*^^*) レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする