さっくりもっちり♪100%米粉マフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 米粉
- 150g
- 砂糖(てん菜糖使ってます)
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- 米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルで合わせておきます。
バターは電子レンジで溶かしておきます。(温めすぎに注意!)
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- 2
- 粉のボウルに牛乳、卵、バターの順になじませながら、しっかり混ぜます。
途中でゴムべらに持ちかえたほうがいいかも・・・
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- 3
- 適当な型に流し込んで。
180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがり♪
きっかけ
残ってた米粉(上新粉)消費に作ってみたら、大好評でしたー^^
手順も簡単なので普段のおやつにも♪