激安肉で柔かステーキ(マスタードソース) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛サーロイン
- 150g
- たまねぎ
- 適量
- ■粒マスタード
- 小さじ1
- ■白ワイン
- 30cc
- ■ワインビネガー
- 10cc
- ■顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 赤ワイン(フランベ用)
- 50cc
作り方
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- 1
- 肉のスジを切って、脂身との境にも切れ目を入れる。
その後肉たたきか、包丁の峰で肉を叩く。
叩くことでスジがつぶれ柔らかくなります
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- 2
- 肉とタマネギを袋に入れて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
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- 3
- 冷蔵庫から出して肉を常温に戻す。(30分程度)
焼く寸前に片面だけ塩、コショウをする
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- 4
- フライパンに油を引いて、強火であたため、煙が出て来たら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
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- 5
- 肉の表面に赤い汁が出て来たら裏返すタイミング。その後は焼き加減に合わせて火力の調整をしつつ、最後に赤ワインでフランベしてもOK
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- 6
- ■の調味料を合わせた後、肉を焼いたフライパンで煮詰めれば完成
きっかけ
ビストロで食べたマスタードソースのグリルがおいしかったので、自分で作ってみた
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