アプリで広告非表示を体験しよう

激安肉で柔かステーキ(マスタードソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッコリル9957
これは100g200円ほどの安い豪州産のサーロイン肉を使いました。でも、かなり柔らかくおいしくなりました。

材料(1人分)

牛サーロイン
150g
たまねぎ
適量
■粒マスタード
小さじ1
■白ワイン
30cc
■ワインビネガー
10cc
■顆粒コンソメ
ひとつまみ
適量
コショウ
適量
赤ワイン(フランベ用)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉のスジを切って、脂身との境にも切れ目を入れる。
    その後肉たたきか、包丁の峰で肉を叩く。
    叩くことでスジがつぶれ柔らかくなります
  2. 2
    肉とタマネギを袋に入れて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    冷蔵庫から出して肉を常温に戻す。(30分程度)
    焼く寸前に片面だけ塩、コショウをする
  4. 4
    フライパンに油を引いて、強火であたため、煙が出て来たら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
  5. 5
    肉の表面に赤い汁が出て来たら裏返すタイミング。その後は焼き加減に合わせて火力の調整をしつつ、最後に赤ワインでフランベしてもOK
  6. 6
    ■の調味料を合わせた後、肉を焼いたフライパンで煮詰めれば完成

きっかけ

ビストロで食べたマスタードソースのグリルがおいしかったので、自分で作ってみた

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする