春から本格シーズン到来! かつおの角煮 レシピ・作り方

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つきミテハねる
とにかく安いたたき売りのかつおで十分です。一皿200円以下のものでも、時間を掛けてじっくり煮込めば、おもてなし料理にしても恥ずかしくないですよ♪

材料(2~3人分)

かつお切り身
1パック
ショウガ
1個
日本酒(辛口)
150~200cc
☆みりん
大さじ2~3
☆三温糖(または上白糖)
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3
◎粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    かつおを一口大のブロックに切り分ける。
    *あまり細かくするよりも、ゴロッとした感じの方が、できあがりがキレイになります。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、1のかつおに火を通す。
    表面の色が変わるだけでなく、もう少し仲間で火を通す加減で! 全体に火を通す必要はないけど(^^;)
  3. 3
    2のかつおを流水で洗う。
    手荒く扱うと身が崩れるので、一つ一つに水を掛けて、さっと洗い流す要領で行う。
  4. 4
    3で洗ったかつおを土鍋に入れ、ひたひたまで日本酒を注ぐ。
    かつおの身の隙間にスライスしたショウガを挟んで、極弱火に掛ける。
    *じっくりコトコト煮込むので土鍋が最適です。
  5. 5
    ふたをしたまま約1時間ほど煮込んだら、☆印の調味料を入れ、またふたをして煮込み続ける。
  6. 6
    さらに45分~1時間ほど煮込んだら、◎印の調味料を入れる。
    その後ふたを開けたままで2~30分ほど水気を飛ばすように煮込め(煮汁を時々掛ける)ばできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・最後の煮込みでは、水気を完全に飛ばす必要はありません。煮汁を時々掛けるようにして、全体に味が行き渡るように込みます。 ・煮込みの最中にかき回すと、せっかくの身が崩れるので注意してください。煮汁を掛けるのも、小さいスプーンを使って!

きっかけ

春からはかつおの季節です。じっくり煮込むものなので、新鮮な高いかつおでなくても十分、加熱用一皿200円、あるいは血合いなどの山盛り100円で作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの角煮

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

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