アプリで広告非表示を体験しよう

グラタン・ドフィノア (じゃがいものグラタン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chick_pea
とっっっても簡単なフランス料理。
シンプルですがとにかく美味しいです!
アンチョビを入れると"ヤンソンさんの誘惑"という名前の北欧料理になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
生クリーム(or牛乳)
100cc
牛乳
50cc
バター
10g
ナツメグ(あれば)
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいて薄切りにしたジャガイモを耐熱皿に並べ重ね、細かく切ったバターを散らす。
  2. 2
    牛乳と生クリームを上からまんべんなくかける。
  3. 3
    ナツメグ・塩コショウ・パルメザンを振りかけ、180度に熱したオーブンで30分~焼く。
  4. 4
    良い感じに焦げ目がついたら、荒挽きコショウをたっぷりふって完成!
  5. 5
    (アンチョビを入れる場合は塩加減に気をつけて下さい。
    うちではアンチョビペーストを使っています。
    パスタやカレーなどにも調味料感覚で気軽に使えて便利です。もちろんフィレでも!)

おいしくなるコツ

塩は気持ち強めにふった方がおいしいと思います。仕上げの胡椒はたっぷりと! 生クリームを使わず全部を牛乳で作ってもあっさり美味しくできますよ。 うちではニンニクや玉ねぎを入れたりしてアレンジしてます。 ナツメグの他にローズマリーも合います。

きっかけ

とにかくシンプルな料理なので色んな作り方が氾濫していると思うのですが、私がいつも作っているレシピです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
フレンチ シンプル オーブン料理 ワインに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

chick_pea 元和菓子屋の腰かけOL。 カルディコーヒーファームと、anthropologieというお店と、こし餡と仙台麩を愛しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする