レンジで30秒☆ちょい食べ苺のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
苺好きさんに贈る…
鍋で作ると難しい火加減もレンジならたった30秒♪苺から出たソースは甘酸っぱくて香りだけでも幸せ♥

材料(1人分)

中サイズ2粒
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    苺は洗った後にへたを切っておく。
    耐熱容器にいちごを入れ上から砂糖を振りかけて【ふんわり】ラップする。
  2. 2
    レンジで30秒加熱したら完成♪
    そのままパンにのせて食べると美味しいよ~♥
  3. 3
    ■苺4粒…レンジ40~50秒が目安。
    ■潰さなければコンポート、潰すと苺ジャム風に。

おいしくなるコツ

うちのレンジは500wです。ご家庭のワット数に応じて時間調節して下さい♪ 酸味が欲しい方は加熱前にレモン汁を少し入れて加熱してください。 レモン汁入りは甘酸っぱさが増してなお旨し(*´゚艸゚`*)♥ パンとの相性は抜群にイイです!!

きっかけ

朝からパンに添えるものが何もなくて、たまたま冷蔵庫に入っていたいちご。ふと思い浮かんで作ったら以外に美味しかったのでレシピupしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺のコンポート

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする