材料(2瓶人分)
- カットトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク(お好みで)
- 少々
- 白ワイン
- 大1
- コンソメ
- 3個
- オレガノ・バジル
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 小1
- 塩
- 少々
- だし醤油
- 小1
- オリーブオイル
- 大2
- コショウ、ブラックペッバー
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておく。
フードプロセッサーを使えば簡単!
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- 2
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- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン、トマト缶を加える。
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- 3
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- ローリエ、コンソメ、白ワインを加え、トマトの塊をつぶすように煮る。
砂糖、酢、オレガノ、バジルを加え、とろ火で焦がさないように適宜混ぜながら水分を飛ばしていく。
-
- 4
- 水分がある程度、とんだら塩、醤油を味見をしながら加え味を調えます。
ブラックペッパーを加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすことがポイントです!
きっかけ
市販のソースでは満足できなくて、、、
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多めに作って冷凍保存してます♪
このピザソースを使ったピザパンのレシピも載せてます!