材料(2~3人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- たまご
- 1個(60g)
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4くらい
- 国産レモンの皮すりおろし
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- バターをレンジ弱で15秒くらいチンして柔らかくしておく
-
- 2
- バターと砂糖をよく混ぜる
-
- 3
- (1)にたまごを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(たまごは2~3回に分けていれるとうまく混ざります)
-
- 4
- 小麦粉とBPを混ぜ、(2)に加えゴムべらでさっくり混ぜる
-
- 5
- レモンの皮も加える
(皮は、果汁を絞ってからのほうがすりおろしやすいです)
-
- 6
- 型にバターをうすく塗り、(4)を流し込む。(8分目くらいまで)
-
- 7
- 190度に熱したオーブンで15分くらい焼く。
きっかけ
NHK出版の「かわいいお菓子ブック」についているシリコン型をつかって作れるお菓子です。
http://plaza.rakuten.co.jp/strawberry1213/diary/201101060000/