レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
生地作り~焼き上がりまで30分くらいでできるので「食べたいなあ」と思ったらすぐに作れちゃいますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
60g
砂糖
40g
たまご
1個(60g)
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4くらい
国産レモンの皮すりおろし
1/2個分

作り方

  1. 1
    バターをレンジ弱で15秒くらいチンして柔らかくしておく
  2. 2
    バターと砂糖をよく混ぜる
  3. 3
    (1)にたまごを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    (たまごは2~3回に分けていれるとうまく混ざります)
  4. 4
    小麦粉とBPを混ぜ、(2)に加えゴムべらでさっくり混ぜる
  5. 5
    レモンの皮も加える
    (皮は、果汁を絞ってからのほうがすりおろしやすいです)
  6. 6
    型にバターをうすく塗り、(4)を流し込む。(8分目くらいまで)
  7. 7
    190度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

NHK出版の「かわいいお菓子ブック」についているシリコン型をつかって作れるお菓子です。 http://plaza.rakuten.co.jp/strawberry1213/diary/201101060000/

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/11 22:35
レモンの香りがイイ感じ♡キレイに美味しく焼けました(^-^)
かわっきん
ありがとうございます♪かわいくラッピングされてて素敵(^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする