バター無し!混ぜるだけのさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayu_p3
混ぜるだけで簡単にケーキが出来ます。混ぜて、焼いて、冷やして、出来上がり!
みんながつくった数 23

材料(4人分)

さつまいも
約300g
牛乳
200cc
砂糖
50g
小麦粉
30g
2個

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    さつまいもは切って10分ほど水にさらしておく。
    レンジで5分(700W)ほど柔らかくなるまでチン。
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに皮をむいて、ミキサーorFPに牛乳と一緒に混ぜる。
  4. 4
    さつまいもが崩れたら、他の材料を入れて混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、170度40分焼く。
    今回は、牛乳パックを型にして焼きました。
  6. 6
    粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

オリジナルのレシピは生クリームで作っていました。でも牛乳でも充分おいしいです!

きっかけ

大量にあるさつまいもを消費しようと今回はケーキを作ってみました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ケーキ 簡単
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

ayu_p3 料理は簡単、楽チン、美味しいがモットー☆

つくったよレポート( 14 件)

2023/05/22 10:57
半量で作らせて頂きました♥️ 本当に混ぜるだけで簡単に美味しく出来ました♪o(*⌒―⌒*)o 材料も家に有る物で出来て美味しいなんて凄く嬉しいです♥️
chiharu-mama
2021/01/16 20:02
お芋たっぷりで美味しかったです。
Chakori

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする