材料(1ビン人分)
- レモン
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50~70g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- タワシ&塩でしっかりレモンを洗い、レモンの皮をすりおろします。白い部分が入らないように注意。(めんどうなら入れなくてもOK)
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- 2
- レモンの汁を絞ります。ぎゅぎゅっと。
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- 3
- レモン汁とレモンの皮、バター、砂糖、よく溶いた卵をちっちゃいボールに入れます。テンパリング用のが理想。
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- 4
- 小鍋にお湯を沸かし、沸いたらその中に3のボールをつけて湯煎で加熱します。
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- 5
- かき混ぜながら、好みの堅さまで加熱してください☆
少しとろみがついたかな~くらいでOK。バター入ってるので冷えたら固まります。
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- 6
- 煮沸消毒したビンにつめて出来上がり^-^
トーストやビスケットなんかにつけて食べてくださいね
おいしくなるコツ
湯煎だと、量が多い場合はめっちゃくちゃ時間がかかります;
なので、面倒なら小鍋に入れて極弱火でしっかり混ぜながらとろみがつくまで加熱してください。
その場合、卵が固まった粒ができるときがあるので、気になるなら冷やす前に裏ごしを。
きっかけ
無農薬のレモンをもらったら!!
写真は出来上がりほやほやです☆冷えればもう少し白く、固まります