プチおからdeパン レシピ・作り方

プチおからdeパン
  • 約10分
  • 100円以下
ちばま15
ちばま15
なんと言っても腹持ちが良い!おからでもっちり栄養たっぷりのヘルシーパンです。

材料(3人分)

  • 小麦粉 2カップ
  • おから 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 10g
  • チーズ+マヨネーズ、ミニウィンナー等 適量

作り方

  1. 1 牛乳とバターは耐熱容器に入れ、レンジで1分程温めて人肌くらい(バターが溶けきるくらい)にします。
  2. 2 ①以外の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ①を少しずつ加えながら捏ねていきます。手にくっつかない程度になればOK。
  4. 4 形成して炊飯器に並べます。具はなんでも◎直径5cmくらいがちょうど良いです。少々重なったり、壁面に斜めに置いても問題無しです。
  5. 5 あとは通常の炊飯ボタンでOK。パンモードがある場合はそれで。
  6. 6 炊きあがったら出来上がり。食べる前にトースターでさっと焼くと、まわりがカリカリ、中はモッチリになってさらにGOODです!

きっかけ

豆腐屋さんから買ったおからが余ったため、全部使い切っちゃおうと思ってできました。

  • レシピID:1330000120
  • 公開日:2010/10/17
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おから 炊飯器 簡単 時短
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炊飯器パン
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