カラメルりんごで★お花パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
このパンは、カラメルで煮たりんごにキャラメルパウダーを練りこんだ生地をあわせてダブルでキャラメルなのです

材料(-人分)

■りんご
1個
■砂糖
大さじ2
■水
大さじ1
強力粉
250g
砂糖
20g
25g
牛乳
135g
キャラメルパウダー
5g
バター
25g
4g
パネトーネマザー
10g

作り方

  1. 1
    りんごは、皮付きのまま細いくし型に切る。フライパンに■の砂糖と水を入れて、火にかけて混ぜないで溶かす。
  2. 2
    焦げて茶色く色づいてきたら、フライパンをゆすって全体になじませ、りんごを加える。りんごがしんなりするまで中火で煮る。
  3. 3
    パン生地の材料をすべてHBのパンケースに入れて、「パン生地コース」スタート。
  4. 4
    生地が出来上がったら、8等分にしてキレイに丸めて、ベンチタイムを10分とって生地を休ませる。
  5. 5
    生地を平らに伸ばしてマフィン型の底面に敷く。(膨らむので、最初はぺったんこでOK)上に、りんごを放射線状に並べて、お花の形にする。
  6. 6
    二次発酵を、室温(20度くらい)で約1時間。生地がふっくらして1.5倍くらいになったらOK!
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼く。

おいしくなるコツ

パネトーネマザーの代わりにドライイーストを使う場合は、2.5g(小さじ1)で作ってください。発酵時間は短めで様子を見てね。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
その他パネトーネマザー
関連キーワード
りんご パネトーネマザー ホームベーカリー 菓子パン
料理名
カラメルりんごパン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする