きな粉と豆乳のシフォンケーキ レシピ・作り方

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seer1118
同じマンションのお友達が、和菓子を持ち寄ってお茶会をしようと誘ってくれたので
きな粉と豆乳のシフォンケーキを焼きました。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

卵黄
3個分
卵白
4個分
きび砂糖
60g
豆乳
70g
サラダ油
40g
★薄力粉
40g
★きな粉
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はすべて計量して、★はあわせてふるっておく。オーブンを170度に予熱開始。
  2. 2
    卵白をボウルに入れてほぐし、塩を加えてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    砂糖の半量を、2~3回に分けて加え、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい固いメレンゲを作る。
  4. 4
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
  5. 5
    豆乳→サラダ油の順に加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. 6
    ★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。きな粉のつぶつぶが残らないように、でも練らないように大きな動きで。
  7. 7
    メレンゲのうち1/3量を卵黄のボウルに加えて、ゴムベラでなじむまで混ぜる。
  8. 8
    なじんだら、メレンゲのほうのボウルにすべてを入れ、さっくりと混ぜる。生地にツヤが出て、メレンゲの塊が残らないように。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで、30分ほど焼く。焼きあがったら、型のまま逆さまに置いて、完全に冷ます。

おいしくなるコツ

今回、卵黄をほかで使うあてがあったので、卵白を4個分にしてみましたが もし、「余ってもしょうがないわ」という感じなら、卵白も3個分で十分です。 でも、4個分だと失敗なく膨らみやすいかなと思います。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
きな粉と豆乳のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/15 21:25
きなこの香りが香ばしく、癒し系のシフォンですね。幅広い年齢層にうけそう!!
pi-403
和風なので、年配の方にもいいと思います☆作っていただけて嬉しいです(^^)

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