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きくらげ入りかき卵スープ レシピ・作り方

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ママ栄養士のレシピ
きくらげのコリコリ食感と卵のとろとろ食感がとっても美味しいです。

材料(2〜3人分)

1個
乾燥きくらげ
3〜4個
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ3
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
小ネギ
お好み
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作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し、3〜4等分にちぎっておく。卵はときほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水、きくらげ、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉の2倍の水で溶く)をいれてトロミをつける。
  4. 4
    軽く沸騰してる状態のところに、溶いた卵をかき混ぜながらいれていく。
  5. 5
    塩胡椒で味をととのえ、器に盛り付けたらお好みで小口にした小ネギをのせる。

おいしくなるコツ

とろみがついた状態の汁に卵をいれるとフワトロで美味しくなります。 また、お好みでラー油やごま油を入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

簡単につくれるスープを作りたかったため

公開日:2024/07/21

関連情報

カテゴリ
卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素きくらげ

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