冬の簡単汁物  〜大根かき玉みそ汁〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
大根の美味しい季節に、簡単にできる、体の温まる味噌汁です。

材料(4人分)

だし汁
800ml
みそ
大さじ2〜3
大根
太いもので1cm
2個
青ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、みじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    だし汁に1の大根を入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、火を一度止め、みそを溶き入れる。
  4. 4
    みそが溶けたら、再び火をつけ、沸騰しているところに、溶きほぐした卵を、箸を伝わせながら回し入れてふわふわにする。
  5. 5
    ねぎの刺激を消したい時は、ねぎを入れてから、火を止める。
    ねぎの風味を楽しみたい時は、器にそそいでから、青ねぎを中央に浮かべる。

きっかけ

・大根の美味しい季節 ・体の温まる汁物 ・簡単にできるもの 合わせた答えがコレです。

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする