冬の簡単汁物 〜大根かき玉みそ汁〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 800ml
- みそ
- 大さじ2〜3
- 大根
- 太いもので1cm
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、みじん切りにする。
青ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- だし汁に1の大根を入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、火を一度止め、みそを溶き入れる。
-
- 4
-
- みそが溶けたら、再び火をつけ、沸騰しているところに、溶きほぐした卵を、箸を伝わせながら回し入れてふわふわにする。
-
- 5
-
- ねぎの刺激を消したい時は、ねぎを入れてから、火を止める。
ねぎの風味を楽しみたい時は、器にそそいでから、青ねぎを中央に浮かべる。
きっかけ
・大根の美味しい季節
・体の温まる汁物
・簡単にできるもの
合わせた答えがコレです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません