アプリで広告非表示を体験しよう

いつもの揚げとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
定番の煮物ですが、夕食のとき並んでいると箸が出ます。

材料(2人分)

じゃがいも
3個
厚揚げ
1枚
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは表面の油を拭き取り、一口大に切る。 
    じゃがいもも皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもと厚揚げと調味料を全て入れる。そこにひたひたになるくらいに水を加える(約200cc)
  3. 3
    蓋をして 汁気がなくなるまで15分~20分 中火で茹でる。
  4. 4
    蓋を取り、しょうゆを小さじ 0.5くらい(分量外)追加して絡めたら、蓋をして火を止め、余熱で味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

煮る時に水が多すぎる場合があるので具を先に入れてから水を足します。  最後にしょうゆをちょっと足すことで味が締まるます。

きっかけ

副菜に。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする