米粉と小麦粉のハーフ&ハーフパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
米粉パンケーキに憧れるけど、小麦のフワッと感も欲しい!という方にぜひ!試行錯誤してやっと美味しくできました!!
これなら少し罪悪感が減ります!笑

材料(4人分)

△小麦粉
100g
△米粉
100g
△ベーキングパウダー
8g
△砂糖
45g
豆腐(水切り不要)
70gくらい
2個
牛乳
150mlくらい
油(米油なら直よし)
大さじ2

作り方

  1. 1
    △の材料をよく混ぜる
  2. 2
    他の全ての材料を入れて更によーく混ぜる
  3. 3
    フライパンに油を敷き(分量外)、生地を好きな量で流し込む

    ※小さめだとひっくり返しやすく、失敗しにくい
  4. 4
    ぷくぷくしてきたらひっくり返して蓋をして弱火で火が通るまで焼く

    完成☺︎

おいしくなるコツ

市販のホットケーキミックスほどプクプクしないので、すこーしプクプクとなったかな?でひっくり返してOK!

きっかけ

米粉のパンケーキが体にいいかなと思ったけど、なかなかふわふわにならない、、、 小麦粉とハーフハーフで作ったらとっても美味しくできました! 代わりに罪悪感もハーフです!笑

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉米粉

このレシピを作ったユーザ

はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母 1歳と3歳の息子を持つ専業主婦です(^^) 育児で忙しい中、毎日ご飯に奮闘中! 美味しい、うまい、また作っての声が聴きたくて、、、。 雑で適当、、、だけど美味しいを目指して作ります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする