アプリで広告非表示を体験しよう

17cm型でシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
ふわふわのシフォンケーキはいつも喜ばれます。

材料(3人分)

4個
砂糖
70g
薄力粉
70g
牛乳
70㏄
サラダ油
40㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄4個分と半分の砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2
    油を5〜6回に分けて、ぽってりするまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    牛乳と振るった薄力粉を入れて、粉が無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに卵白と残りの砂糖を2〜3回に分けていれ、泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5
    3にメレンゲを3分の1ずつ3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
    シフォンケーキの型に生地を流し込む。
  6. 6
    160℃で余熱したオーブンで40分程焼く。焼き上がったら、逆さまにしてできれば一晩逆さにして粗熱をとる。

きっかけ

大好きです

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする