材料(3人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 牛乳
- 70㏄
- サラダ油
- 40㏄
作り方
-
- 1
- 卵黄4個分と半分の砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
- 2
- 油を5〜6回に分けて、ぽってりするまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 牛乳と振るった薄力粉を入れて、粉が無くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 別のボウルに卵白と残りの砂糖を2〜3回に分けていれ、泡立ててメレンゲを作る。
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- 5
- 3にメレンゲを3分の1ずつ3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
シフォンケーキの型に生地を流し込む。
-
- 6
- 160℃で余熱したオーブンで40分程焼く。焼き上がったら、逆さまにしてできれば一晩逆さにして粗熱をとる。
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