17cm型でシフォンケーキ レシピ・作り方

17cm型でシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
ふわふわのシフォンケーキはいつも喜ばれます。

材料(3人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 70㏄
  • サラダ油 40㏄

作り方

  1. 1 卵黄4個分と半分の砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2 油を5〜6回に分けて、ぽってりするまでしっかり混ぜる。
  3. 3 牛乳と振るった薄力粉を入れて、粉が無くなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルに卵白と残りの砂糖を2〜3回に分けていれ、泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 3にメレンゲを3分の1ずつ3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
    シフォンケーキの型に生地を流し込む。
  6. 6 160℃で余熱したオーブンで40分程焼く。焼き上がったら、逆さまにしてできれば一晩逆さにして粗熱をとる。

きっかけ

大好きです

  • レシピID:1320021771
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る