17cm型でシフォンケーキ レシピ・作り方
![17cm型でシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c49d8d4ce96e4959557616543d75300bf2068419.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 卵黄4個分と半分の砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
- 2 油を5〜6回に分けて、ぽってりするまでしっかり混ぜる。
- 3 牛乳と振るった薄力粉を入れて、粉が無くなるまで混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルに卵白と残りの砂糖を2〜3回に分けていれ、泡立ててメレンゲを作る。
-
5
3にメレンゲを3分の1ずつ3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
シフォンケーキの型に生地を流し込む。 - 6 160℃で余熱したオーブンで40分程焼く。焼き上がったら、逆さまにしてできれば一晩逆さにして粗熱をとる。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません