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濃厚☆抹茶テリーヌ☆小麦粉不使用♪ レシピ・作り方

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らくうまごはん
抹茶薫る濃厚なテリーヌです☆砂糖は、少なめ、小麦粉不使用でカロリーダウンしてます。
ホワイトチョコは、カレボー社のものを使用しました。
みんながつくった数 26

材料(6人分)

ホワイトチョコレート
200g
バター
50g
生クリーム
100cc
抹茶粉
10g
卵(M)
3個
三温糖(上白糖可)
10グラム
天板用のお湯
適量
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作り方

  1. 1
    ①オーブンを170℃に予熱する。
    ②18㎝バウンドケーキ型に、クッキングシートをはる。(バターで、付けると良いです。)
    ③抹茶粉は、茶漉し等で振るっておく。
  2. 2
    フライパンで、ぬるま湯を沸かす。
    耐熱ボウルの中に、
    ホワイトチョコレート、バターを入れ、フライパンの湯で湯煎する。
    ※お湯は、40-45℃位の低めでお願いします。
  3. 3
    2の中に、生クリームを少しずつ入れ混ぜる。
    ※一気に入れると、分離するので少しずつ入れましょう☆^_^
  4. 4
    抹茶粉を振るった容器にに、3を少し入れ、混ぜて、ペーストにし、3に数回に分けて入れ、混ぜる。
    ※抹茶粉は、ダマになりやすいので、一度ペーストにして、生地と混ざりやすくします。☆
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて、混ぜる。
    ※泡立て不要なので、楽ちんですよ♪
  6. 6
    5の中に、4を2回に分けて入れ混ぜる。
    ※全体が馴染むように、ボウルの底からしっかり混ぜてくださいね。^_^
  7. 7
    6をパウンドケーキ型に流し入れ、台から5㎝位の高さから垂直に落として、空気を抜きます。
    ※中身が出ないようにご注意くださいね。^_^
  8. 8
    湯を張った鉄板に、7を置き、170℃の湯煎焼きで、35-40分焼く。
    ※ご家庭のオーブンにより、時間を調整してくださいね。^_^
  9. 9
    焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で、一晩ねかせる。
    翌日、あれば、粉糖を飾り、切り分けて完成です☆
    ※レンジで10秒程温めると、トロッと食感が楽しめます。お好みで^_^

おいしくなるコツ

一晩ねかせると味がなじみます☆ ホワイトチョコレート等の湯煎は、40-45位の湯で行ってくださいね。^_^

きっかけ

チョコレートテリーヌが美味しかったので、抹茶バージョンを作りました☆ チョコレートテリーヌも、次回作ったら、投稿させていただきます。^_^

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
テリーヌ簡単お菓子デザートその他のチョコレート抹茶

このレシピを作ったユーザ

らくうまごはん みなさん、こんにちは^_^ 2022.4.9投稿始めました☆ 簡単に作れるらくうまごはんとおもてなし料理等、 少しずつ投稿させていただきますので、 宜しくお願いします^_^ 不慣れですが、宜しくお願いします(^_^*)

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