離乳食初期☆さつまいもと人参のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
昆布だし、しいたけを使って旨味を出しました。大人用の味噌汁を作るついでに作れます。

材料(1人分)

さつまいも
5cmくらい
人参
5cmくらい
出汁用昆布
7cmくらい
水(昆布だし用)
150ml
干ししいたけ
5本くらい
水(干ししいたけをもどす用)
50ml

作り方

  1. 1
    昆布をぬれたペーパーで軽くふき、水150mlに入れ、30分程放置する
  2. 2
    ①を火にかけ沸騰したら昆布を取り出し火を止める。
  3. 3
    しいたけ、しいたけの戻し汁、さつまいも、人参を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4
    さつまいも、人参を裏ごしし、残っただし汁でお好みの固さになる様に伸ばす。

きっかけ

残った具材・だし汁に水や調味料を追加して大人用に汁物を作ることも可能です。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
にんじん離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする