菊芋と鶏手羽元の酢っぱ煮 レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
イヌリンが多く含まれている菊芋を手羽元と一緒にお酢で煮てみました

材料(3~4人分)

菊芋
300g
鶏手羽元
4本(250g)
ショウガ
1かけ
ニンニク
2かけ
70ml
醤油
50ml
みりん
10ml
70ml
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    菊芋はきれいに洗って泥を落として水を切っておく。
    皮は剥かず、大きいのは一口大に切る。
  2. 2
    ショウガとニンニクは薄切りにしておく。
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れ、中火~弱火で、蓋をして20~30分煮る。
  4. 4
    煮汁が煮詰まってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゆっくり煮る事で、菊芋は中がトロトロ外がホックリになります。

きっかけ

手羽元の定番料理「酢っぱ煮」に菊芋を入れたら美味しいのでは、と思ったので

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜手羽元

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

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