生クリーム不使用☆ババロア風レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- ヨーグルト
- 75g
- 牛乳
- 150g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大1~2
- レモン汁
- 小1/3
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温に戻し、グラニュー糖を加え軟らかくなるまで泡立て器でかき混ぜる
-
- 2
- ヨーグルトを加えて全体を混ぜる
-
- 3
- 牛乳を電子レンジ600Wで40秒ほど加熱する。人肌程度になれば良い。
-
- 4
- ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱する。
-
- 5
- ③のゼラチンに牛乳を少しずつ加える。
-
- 6
- ⑤の牛乳+ゼラチンを②に少しずつ加え全体を混ぜる
-
- 7
- レモン汁を加える
-
- 8
- お好みの型に入れて冷蔵庫で固める
きっかけ
生クリームが無かったので牛乳で作りました