あさりとキャベツのお味噌汁(冷凍むきあさりで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Niko25Go
冷凍むきあさりでも、あさりの出汁がしっかり出て、キャベツも柔らかく煮ると、とっても美味しいですよ♪
何よりも、あさりの殻が無く、砂抜きもされていて食べやすい♪

材料(4人分)

キャベツ
2枚
冷凍むきあさり
80g
4カップ
和風出汁の素(顆粒)
8g
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    キャベツ2枚程度を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    冷凍むきあさりをザルに入れ、水で少し洗い、ザルにあげて水を切ります。
  3. 3
    鍋に、水4カップと和風出汁の素を入れます。
  4. 4
    鍋に、キャベツとあさりを入れ、火が通るまで煮ます。
  5. 5
    火が通ったら、味噌を入れて溶かします。
  6. 6
    器に盛り付けてでき上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、キャベツをクタクタに煮ると美味しいですよ!

きっかけ

冷凍庫にストックしておいて、簡単に作れるので、冷凍あさりを買うと、必ず作ります♪

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁300円前後の節約料理キャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする