カルシウム不足ならぜひ!煮干しの酢の物 レシピ・作り方

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ちぼんぬ6665
簡単なのにカルシウムもしっかり摂取できます☆箸休めにぜひ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
(そのまま食べられる)煮干し
10匹位
乾燥ワカメ
5g位
ポン酢
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは水に入れて戻し、水気を切ります。
    キュウリは輪切りで薄くスライスます。その後塩をふって、しばらく(しんなりするくらいまで)放置します。
  2. 2
    ボウルに煮干しと1のワカメとキュウリを入れて、ポン酢を加えて混ぜます。
    しっかり全体になじんだら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので、これといったコツはありません(^^; 普通の酢のもの(お酢と砂糖)で作っても合うと思います。

きっかけ

そのまま食べられる煮干しを頂いたので、 お料理に使えないかと思って。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ポン酢きゅうりの酢の物

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ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

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