電子レンジで簡単☆りんごの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖(生地用)
- 60g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- サラダ油
- 大2
- ◆りんご
- 1/2個
- ◆砂糖(りんご用)
- 大1
- ◆水
- 小2
作り方
-
- 1
- りんごを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れ、さらに砂糖大さじ1、水小さじ2を入れて電子レンジ600Wで3分加熱する
-
- 2
- 薄力粉、砂糖60g、ベーキングパウダー、卵、牛乳、サラダ油を混ぜる
-
- 3
- 電子レンジ可の容器に②の生地を流し入れ、①のりんごを上に乗せる。ふんわりとラップをかける
-
- 4
- 電子レンジ600Wで3分加熱する
きっかけ
蒸しパンを食べたくなったけど蒸し器を準備するのは面倒だったので、電子レンジで作りました。